Казанский
Государственный
Педагогический
Университет
Список включает два десятка различных продуктов и составлен на основе сделанных в
последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток
человеческого организма.
В каждом продукте имеются активные вещества, которые эффективно воздействуют на сложные
биологические процессы. Мощные антиоксиданты — черный шоколад, чай и кофе. Они обладают
способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Кроме того, продлевают молодость:
яблоки,
черная смородина,
черника,
брокколи,
черешня,
помидоры,
гранаты,
апельсины,
персики,
сливы,
малина,
красный виноград,
красный лук,
шпинат,
клубника
хлеб или хлопья с отрубями.
Если мясо, рыба, молоко, злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то
овощи и, в первую очередь, фрукты — биохимические элементы, защищающие и удлиняющие срок
жизни клеток.
Например, в яблоках нашли сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию
крови и повышает иммунитет. Этот элемент называется эпикатехин полифенол. Он на 21 процент
снижает процесс затвердения стенок сосудов, который является одной из главных причин
болезней сердца, инфаркта или инсульта.
Специалисты установили, что у тех, кто пьет яблочный сок в больших количествах, организм
моложе своего реального возраста на 17 лет. Кстати, наиболее значительная концентрация
эпикатехин полифенола содержится в диких яблоках.