Казанский Государственный
Педагогический Университет

 

На главную

Физический факультет

Первым заведующим кафедрой физики, входящей еще в состав физико-математического факультета стал профессор Д.А.Гольдгаммер, ученый с мировой известностью, работы которого были посвящены оптике, магнетизму и метеорологии. Кроме того, он был известен как прекрасный популяризатор науки, блестящий лектор и экспериментатор. Вместе с ним на кафедре работали многие известные ученые КГУ: В.Г. Ульянин, М.А. Грачёв, В.А. Баранов, П.А. Широков, Н.Н. Парфентьев и молодые сотрудники: Н.И. Медянцев, П.А. Остроумов, Н.К. Залесский, Б.И. Смирницкий.

Научные интересы кафедры были сконцентрированы в области методики преподавания физики, разработки программ обучения в средней и высшей школе.

В 1921 году Наркомпросом РСФСР были разработаны "Примерные программы по физике", но они были далеки от совершенства. Поэтому вопросы разработки программ и обеспечения их методической литературой стали главной задачей кафедры.  П.А.Остроумов перевел с английского языка и издал в 1924 году методическое пособие "Лабораторные занятия по физике". В 1932 году вышла книга Н.И.Медянцева "Вопросы методологии и методики преподавания физики", которая в то время была единственным пособием по физике для высшей и средней школы. Созданная им же лаборатория методики преподавания физики стала одной из лучшей в стране. Оборудование для нее закупалось за границей, в Москве, Ленинграде, изготавливалось в мастерских КГУ.

Трудами сотрудников кафедры были обеспечены лаборатории механики и молекулярной физики, электричества и оптики.

На кафедре закреплялся постоянный состав преподавателей: проф. А.Д. Гольдгаммер (сын первого заведующего кафедрой Д.А. Гольдгаммера), доценты Н.К.Залесский, П.Ф. Непочатых, А.В. Несмелов, Г.Х. Кудашев (первый из студентов-татар, окончивших педагогический институт по физике), М.С. Галеев, который переводил учебники по физике на татарский язык, Г. Шанси, написавший совместно с проф. Х.М. Муштари трёхтомный курс физики на татарском языке. В качестве совместителей на факультете работали проф. Б.В. Болгарский, проф. Д.Я. Мартынов, преподававший астрономию. Переехав впоследствии в Москву, он долгие годы был ректором Московского университета им. М.В. Ломоносова. Курс теоретической механики вёл профессор КГУ П.А. Широков.

В 1945 году была создана кафедра теоретической механики, физики и астрономии, которую возглавил доц. Н.И. Чудовичев. На кафедре велось преподавание курсов теоретической механики (доц. К.А. Березин из КГУ), теоретической физики (Р.А. Даутов из КГУ), черчения (асс. Л.Н. Тырыгин). Позже на кафедре стали преподавать астрономию профессора А.А. Нефедьев и А.И. Нефедьева из астрономической обсерватории им. Энгельгардта. В 1947 году в "круглой" аудитории КГПУ был организован планетарий,  в котором карта звёздного неба проецировалась на экран, подвешенный под потолком.

С приходом на кафедру в 1958 году молодых физиков К.А. Валиева и Ш.Ш. Башкирова, окончивших аспирантуру в КГУ под руководством проф. С.А. Альтшулера, начинает развиваться научное направление по изучению вещества в жидком состоянии методами парамагнитного резонанса, продолжается работа с защитами диссертаций по методике преподавания физики в школе и в педагогических институтах.

В 1959 году заведующим кафедрой физики избирается доцент К.А. Валиев, под руководством которого создаётся проблемная лаборатория по изучению жидкостей методом магнитного резонанса и открывается аспирантура.

В 1963 году К.А. Валиев, ставший к тому времени доктором наук, был приглашён на работу в Москву, и в настоящее время он – академик Российской Академии наук, директор физико-технологического института, заместитель академика-секретаря отдела информатики, вычислительной техники и автоматики президиума РАН.

Численный рост кафедры физики, расширение научной тематики привели к необходимости её разделения на кафедры общей и теоретической физики. Кафедрой теоретической физики стал заведовать профессор В.Р. Нагибаров, приглашённый из физического института Казанского филиала Академии наук СССР. Заведование кафедрой он совмещал с должностью проректора по научной работе КГПИ. Под руководством В.Р.Нагибарова при кафедре была создана оптическая научная лаборатория, оснащённая самым современным оборудованием.

После отъезда В.Р.Нагибарова в Минск заведующим кафедрой теоретической физики становится профессор М.М.Зарипов. Были созданы две лаборатории по спец. практикумам ("Магнитная спектроскопия" – зав. лаб. доц. Е.А.Никифоров и "Оптические методы исследования вещества" – зав. лаб. доц. Е.Б.Козырева).

Ещё в 1977 году в институте было организовано студенческое конструкторское бюро СКБ, руководителем которого был доц. Е.А. Никифоров. Это дало возможность большему числу студентов принять активное участие в кружках по различным разделам физики. По итогам конкурса 1986 года студенты СКБ КГПИ заняли второе место в стране среди вузов 2-й группы.

В 1993 году на физическом факультете была образована кафедра методики преподавания физики, заведующим которой стал проф. В.Г. Гайфуллин. Научными  направлениями кафедры стали актуальные проблемы современной школы и педагогического вуза и прежде всего проблемы содержания физического образования, по которым под руководством проф. В.Г. Гайфуллина защищены кандидатские диссертации, опубликованы монографии, научные статьи, изданы учебники, сборники задач и упражнений, методические пособия.

В настоящее время на факультете (декан доц. И.Р.Ибрагимов) 4 кафедры: общей физики (зав. кафедрой проф. Л.А.Нефедьев); теоретической физики (зав. кафедрой проф. P.M.Юльметьев); методики преподавания физики (зав. кафедрой  доц. А.С.Габидуллин); математики, информатики и методики её преподавания (зав. кафедрой  доц. Э.Г.Сайфуллин). Функционируют 11 физических лабораторий, 4 компьютерных класса, студенческое конструкторское бюро. Лаборатории механики, электричества и оптики оснащены современным оборудованием. Компьютерный парк факультета насчитывает 45 современных компьютеров класса Pentium II.

74% преподавателей физического факультета имеют учёные степени и звания (4 доктора наук, профессора, 17 кандидатов наук, доцентов).

На кафедрах общей и теоретической физики функционирует аспирантура по специальностям "Оптика" (рук. проф. Л.А.Нефедьев ), "Теоретическая физика" (рук. проф. P.M.Юльметьев).
Интернет-магазин с лучшими товарами: , мясорубки со скидками.

Как не правильно для дома и квартиры.
Сайт создан в системе