Казанский Государственный
Педагогический Университет

 

На главную

Факультет татарской филологии

В 1922 году в Восточном педагогическом институте (так тогда назывался Казанский государственный педагогический университет) открылось восточное отделение, в недрах которого зародилось национальное лингвистическое отделение. С 1927 года оно стало называться отделением татарского языка и литературы. Здесь обучались будущие учителя татарского языка и литературы для национальных школ Поволжско-Уральского региона, готовились кадры для различных сфер народного образования, науки и культуры. В 1931 году это отделение вместе с другими филологическими отделениями преобразовалось в факультет языка и литературы. С 1955-56 учебного года в течение многих лет оно функционировало в составе историко-филологического факультета. В 1995 году на его базе был образован самостоятельный факультет татарской филологии.

У истоков факультета стояли такие крупные ученые-педагоги, как член-корреспондент АПН РСФСР М.А. Фазлуллин, организовавший и долгие годы возглавлявший кафедру татарского языка и литературы, профессора Г.Х. Алпаров, Г.Г. Саади, Г. Нигмати, Дж. Валиди, Г. Шараф и другие.

Особого внимания заслуживает деятельность Дж. Валиди в области татарской диалектологии и лексикографии. По его инициативе начался сбор материала и изучение диалектной лексики.

Большим событием в культурной жизни республики стал выход в свет "Толкового словаря татарского языка" Дж. Валиди (Т. 1. Ч. 1, 1927; Ч. 2, 1928). Тепло была встречена научной общественностью книга Г. Саади "Язык, литература и письменность в человеческом мире и их историческое развитие" (1926).

Автором трудов в области экспериментальной фонетики стал талантливый ученик проф. В.А. Богородицкого доцент Галимджан Шараф.

В 20-х годах широко развернулась научно-методическая и педагогическая деятельность заслуженного деятеля науки ТАССР М.X. Курбангалиева, разработавшего научные основы методики преподавания родного языка и ставшего автором школьных учебников. Такие его работы, как "Методика преподавания родного языка" (1918), "Методика преподавания грамматики" (1936), "Методика обучения грамоте" (1940) и др., сыграли весьма важную роль в становлении и развитии методики преподавания татарского языка как самостоятельной научной дисциплины. Значительный вклад он внес и в разработку методов сопоставительного изучения родного и русского языков.

Крупным ученым и педагогом был член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР проф. М.А. Фазлуллин, более 20 лет заведовавший кафедрой татарского языка, успешно занимавшийся исследованиями в области дидактики и детской педагогики и много сделавший для популяризации идей и взглядов великих педагогов прошлого: Я.А. Коменского, Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинского. Проф. М.А. Фазлуллин является первым переводчиком трудов профессоров В.А. Богородицкого и Н.И. Ашмарина на татарский язык.

В 30-е и 50-е годы состав кафедры пополнился новыми научными силами: из Института Востоковедения (Ленинград) после окончания аспирантуры на преподавательскую работу в институт были направлены Г. Алпаров, X. Бадигов, Н. Хакимов, З.М. Валиуллина, прошедшие языковедческую подготовку у крупнейших лингвистов нашей страны. Это обстоятельство самым благоприятным образом сказалось на научной деятельности кафедры: расширилась тематика научных исследований, был подготовлен и издан ряд интересных монографий, созданы новые учебники и учебные пособия. Среди них в первую очередь следует отметить книгу Г. Алпарова "Краткая история языкознания" (1932) и учебники X. Бадигова ("Уроки грамматики татарского языка", 1935; "Грамматика". Ч. 1. Морфология, 1933 – 1938 и др.).

В научном росте кафедры важную роль сыграла аспирантура, созданная в 1932 году. Из числа первых аспирантов выросли такие ученые, как проф. Л. Заляй, доц. Ш. Рамазанов, заслуженный деятель науки Татарской АССР доцент В. Хангильдин и др. Их труды заложили основы новых отраслей татарского языкознания: татарской диалектологии и исторической фонетики, стилистики, истории татарского литературного языка.

Окончив аспирантуру по кафедре татарского языка (1935), Л. Заляй стал одним из инициаторов широкого исследования татарской диалектной речи методом прямого опроса. Он является автором целого ряда школьных учебников и учебных пособий. Большим научным достижением явилось издание обобщающей монографии Л. Заляя "Татарская диалектология" (1947).

В 1954 г. заведование кафедрой татарского языка и литературы было поручено доц. А.Д. Сайганову, активная деятельность которого также во многом способствовала научному росту кафедры: возросло количество и качество опубликованной научной и учебной литературы, бывшие аспиранты (Ш. Ханбикова, Р. Мингулова, М. Сагитов, Ф. Валиева, М. Залялиева) успешно защитили кандидатские диссертации, определилась проблематика монографических исследований.

С 1965  года кафедру татарского языкознания возглавил проф. М.3. Закиев, оказавший существенное влияние на ее научно-исследовательскую деятельность. По его инициативе коллективом кафедры успешно стала разрабатываться комплексная проблема "Закономерности развития и функционирования татарского литературного языка в советскую эпоху", возобновилась работа по собиранию лингвистико-фольклорного материала, активизировалось издание монографий, учебников и учебных пособий и т.д.

Проблемы возникновения и формирования татарского литературного языка, периодизация его развития, его отношение к общенародному языку и диалектам были исследованы в таких работах М.3. Закиева, как "Развитие родного языка" (1967), "Общенародный язык и его отношение к литературному языку" (1972). Особое место среди его работ занимает его фундаментальный труд "Современный татарский литературный язык. Синтаксис" (М.: Наука, 1971), являющийся наиболее полным и систематизированным описанием синтаксического строя татарского языка в синхронном плане.

История факультета татарской филологии примечательна тем, что в различные годы его существования здесь работали многие известные татарские ученые-литераторы, внесшие существенный вклад в развитие литературоведения. Это – М.Гайнуллин, Х.Усманов, А.Сайганов, Х.Хайри, Г.Халит, Х.Ярми, Я.Агишев, Г.Кашшаф, М.Залялиева и др.

Выпускниками факультета является замечательная когорта татарских писателей и поэтов – Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Адель Кутуй, Хади Такташ, Гариф Губай, Сибгат Хаким, Шайхи Маннур, Ильдар Юзеев, Ибрагим Салахов, Баян Гиззат, Мухаммет Магдеев, Ренат Харисов, Амина Бикчантаева, Эндже Муэминова, Гульшат Зайнашева, Лена Шакирзянова и другие. Этот факультет окончили: известный историк, профессор, лауреат Государственной премии РТ Р.Г. Фахрутдинов; профессора – филологи Г. Ахатов и С. Поварисов.

Более 70 лет отделение татарской филологии обеспечивает республику и регионы Российской Федерации, в которых компактно проживают татары, высококвалифицированными кадрами учителей татарского языка и литературы. До 1995 года на факультете готовились специалисты по татарскому языку и литературе; русскому языку и литературе; татарскому языку, литературе и истории. С 1995 года идет подготовка специалистов по татарскому языку, литературе и английскому языку. Она ориентирована на потребности республики. С одной стороны, в связи с повышением статуса татарского языка как государственного расширилась сфера его применения и возникла необходимость подготовки учителей татарского языка для школ с русским языком обучения. С другой стороны, в школах республики, особенно сельских, наблюдается острый недостаток учителей иностранных языков.

Выпускники факультета составляют костяк учителей татарского языка и литературы школ, гимназий и лицеев республики, являются руководителями этих учебных заведений и органов образования. Многие из выпускников занимают высокие посты в руководстве Республики Татарстан, в городских и сельских районах: И.К. Хайруллин – зам. премьер-министра РТ; Ф.Ф. Харисов – министр образования РТ; Р.Р. Замалетдинов – зам. зав. отделом Совмина РТ; К. Идрисова, Т. Шарафиев, М. Абдуллин – заместители глав администраций районов; Г. Набиуллин, Д. Гилязов – заведующие роно. Выпускники факультета татарской филологии успешно работают на поприще журналистики. И. Ильдарханов и З. Хуснияр – главные редакторы республиканских газет "Шђhри Казан" и "Таhир-Зљhрђ", десятки бывших студентов этого факультета успешно трудятся на радио и телевидении.

В настоящее время в составе факультета две профилирующие кафедры – татарского языкознания и татарской литературы. Как самостоятельные кафедры они стали функционировать с приходом в КГПИ М.З. Закиева. Двадцать лет – с 1967 по 1986 г. – он был ректором и заведующим кафедрой татарского языкознания. За эти годы институт в целом и кафедра достигли высоких результатов в подготовке педагогических кадров. В 1978 году Казанский педагогический институт занял I место среди более чем 200 вузов СССР и за высокие достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При М.З. Закиеве удвоился прием студентов, возрос научный потенциал преподавательского корпуса.

В связи с уходом М.З.Закиева на другую работу ректором института и заведующим кафедрой татарского языкознания был избран его ученик и последователь Р.А.Юсупов, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Госпремии РТ, депутат Верховного Совета РТ (1990-95), автор нескольких монографий, многочисленных статей, учебников, учебных пособий для учащихся и студентов.

С его приходом открылось второе дыхание в деятельности вуза и кафедры. Институт получил статус университета, резко повысился уровень учебной, научной, воспитательной и хозяйственной деятельности. Изменения коснулись и кафедры: пришла талантливая молодежь, повысился научный потенциал кафедры, защищено несколько кандидатских и докторская диссертация.

Заведующим кафедрой татарской литературы с 1995 года по 1999 год работал Ф.Г.Галимуллин, литературовед и литературный критик, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры РТ. С 1986 по 1991 г. – декан историко-филологического факультета. В настоящее время он – председатель Правления Союза писателей и председатель Постоянной комиссии Госсовета РТ.

С 1999 г. зав. кафедрой татарской литературы назначен А.Г.Ахмадуллин, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель искусств РТ, автор нескольких монографических исследований, учебников и учебных пособий для школ и вузов.

В 2001 году на факультете татарской филологии создана кафедра преподавания татарского языка в иноязычной аудитории, заведующим которой назначен доктор филологических наук, проф. Ф.Ф. Харисов, выпускник этого факультета.

Деканом факультета татарской филологии является профессор, лауреат Госпремии РТ К.З.Зиннатуллина, автор многих трудов по татарскому языкознанию, сопоставительной типологии, учебных программ, учебников и учебных пособий для высшей и средней школы.

Кафедры факультета укомплектованы опытными высококвалифицированными преподавателями: 9 профессоров, 11 доцентов. Среди них три лауреата Госпремии РТ по науке и технике (профессора М.З.Закиев, Р.А. Юсупов и К.З. Зиннатуллина) и три лауреата республиканской премии им. Каюма Насыри (профессора А.Г.Ахмадуллин, Ф.Ф.Харисов и доцент Ч.М. Харисова).

При кафедрах функционирует аспирантура: на кафедре татарского языкознания – по специальностям "Татарское языкознание", "Сопоставительная типология и методика преподавания татарского языка" (рук. проф. Р.А.Юсупов); на кафедре татарской литературы – по специальности "Закономерности развития татарской литературы" (рук. проф. А.Г.Ахмадуллин).

Факультет татарского языка и литературы непосредственно занимается решением проблем реализации "Закона о языках". Преподаватели факультета ведут разностороннюю работу и в этом направлении.

, продажа загородных коттеджей в лен обл.
кузовные Работы замена деталей, е2авто своими руками.
Хотите высокого качества
Сайт создан в системе